Бродский в Венеции

Местечки Иосифа Бродского

Поэты где жить не выбирают, поэты доверяются судьбе. И интуиции. Интуиция привела его в Венецию. И дело не только в «водичке», коей в Венеции много, а Бродский воду обожал, - а в том, что она его «позвала». И они - сошлись. Это был абсолютный синхрон, роман длиною почти в четверть века, любовь до гроба. Он с энтузиазмом принял и полюбил ее стиль жизни, она отвечала ему приливами вдохновения.

Иосиф Бродский приезжал сюда из Америки каждую зиму и оставался надолго. Он исходил всю Венецию вдоль и поперек, любил покружить по закоулкам. И успел здесь пожить практически во всех районах (поэты не любят повторяться). И не осталось в Венеции ни одной забегаловки, где он не опрокинул бы стаканчик легкого игристого просекко. Но свои преференции, свои укромные сладкие уголки, - где жить, пить-есть, где любить, - конечно же, были.

И вот эти местечки, где Бродский проживал «свою» Венецию мы и пойдем сегодня открывать. Это в первую очередь район Дорсодуро, любимый поэтом. Здесь, в пансионе «Академия» он останавливался в свой первый приезд в Венецию. Здесь же неподалеку находится набережная «Инкурабили», именем которой он назвал свое блестящее эссе «Набережная неисцелимых» - тоненькая книжица, а перевешивает на чаше весов тонны литературы о Венеции. Заглянем в кабачки и трактиры, где он был как родной и куда любил водить своих друзей.

Из Дорсодуро пойдем бродить и по другим районам, и я покажу вам храмы, куда Бродский любил заходить особо. Его квартирки, отели и пансионы, где он обитал, где делили с ним стол и кров его восторженные поклонницы и где сам он, не менее восторженно, писал о Венеции и о судьбе.

А будет время и желание, можем съездить на остров Сан Микеле, венецианское кладбище, где покоится прах поэта, а на могильном камне выбита эпитафия по-латински «здесь (в этом мире) не кончается». Ничто не кончается. Почти четверть века прошло со дня его смерти, а Иосифа Бродского Венеция помнит и любит.

Длительность экскурсии: 3 часа

Заказать экскурсию

Локанда Монтин. Любимый трактир Иосифа Бродского, сюда он приводил своих друзей

Локанда Монтин. Любимый трактир Иосифа Бродского, сюда он приводил своих друзей

Печать